Лозунг

ОСНАЩЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
ТОРГОВОГО БИЗНЕСА И HoReCa
+7 (3412) 50-50-02

ОСОБЕННОСТИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Любая техника рано или поздно ломается. Если в «Бентли» не менять вовремя масло, да ещё и гонять на приличной скорости между, например, Дебёсами и Красногорьем, то долго Ваш «Бентли» не протянет.

И наоборот – если вовремя проводить регламентные работы (ту же замену отработанного масла, фильтров, ревизию ходовой и проч.) – аппарат будет служить долго, радуя владельца.

Или другое чудо современности – аппарат для быстрого и качественного приготовления вкусной и полезной пищи, известный в народе как пароконвектомат. И отечественные (недорогие и надёжные марки «Abat»), и дорогие зарубежные модели (Rational, Kuppersbusch, Angelo Po, UNOX) требуют периодического проведения оздоровительно-технических работ, а попросту говоря - техобслуживания в соответствии с регламентом производителя.

Есть вариант: добавить в штатное расписание должность главного инженера, принять образованного мужчину с золотой головой на соответствующую зарплату и поставить ему задачу обеспечить бесперебойную работу всей имеющейся на предприятии техники - а через полгода убедиться, что без создания полноценной технической службы, укомплектованной штатом сертифицированных специалистов, решить задачу невозможно, ибо один в поле не воин!

Посудите сами: для нормальной работы пароконвектомата ежемесячный минимум сервисного обслуживания включает в себя:

  • проверку питающего напряжения (падение, повышение и перекос фаз должны составлять не более 10-15 %;
  • проверку фазировки;
  • осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжку электроконтактных соединений;
  • проверку исправности кожухов, ручек, ограждений;
  • проверку состояния резиновых и других уплотнений;
  • проверку давления воды в поступающем водопроводе (для пароконвектоматов не должно превышать 2,5 Бар);
  • проверку дренажа;
  • проверку переключателей мощностей;
  • проверку чистоты внутренней поверхности и ТЭНов                             И Т.П.!

Так, одна известная в Удмуртии компания, исходя из общепринятых постулатов «новое не ломается», «риск – дело благородное» и  «сломается – выкрутимся» приобрела 6 пароконвектоматов, при этом договор на техническое обслуживание дорогостоящей техники, естественно, заключён не был.

Первое время аппараты работали, подтверждая высокий стандарт качества, присущий немецкой технике, и вдруг один из них «встал». На его панели непрерывно мигала неизвестная «лампочка», свидетельствуя о какой-то неисправности (как позже выяснилось, из-за недопустимого засорения бойлера).

Тут же был найден местный кулибин, который умел ремонтировать всё. Смышлёный умелец разобрался быстро и действовал радикально: он «откусил» электрический провод, ведущий к «лампочке»-индикатору, и мигание прекратилось. Лишённый защиты, пароконвектомат заработал!

И проработал целый месяц, после чего бойлер был «забит» полностью, а ремонт, произведённый силами специалистов авторизованного сервисного центра Группы компаний «Арктур-Сервис» ООО «Центр Торговых Технологий», обошёлся хозяевам в 40000 (сорок тысяч) рублей в ценах 2013 года. К слову сказать, после таких «событий» все пароконвектоматы этой фирмы теперь мы обслуживаем по договору, и за 1,5 года заказчик не знает ни поломок, ни простоев.

Не меньшего внимания требует оборудование для механической обработки продуктов:

  • проверка питающего напряжения (падение, повышение и перекос фаз должны составлять не более 10%-15%);
  • проверка фазировки;
  • осмотр электроаппаратуры, приборов  автоматики и затяжка электроконтактных соединений;
  • проверка работы оборудования и уровня смазки в редукторах;
  • проверка исправности кожухов, ручек, ограждений;
  • проверка состояния резиновых и других уплотнений;
  • проверка натяжения клиновидных ремней (для тестомесов, взбивальных машин, картофелечисток);
  • проверка состояния абразивной поверхности рабочих органов (для картофелечисток);
  • проверка фиксации дежи в рабочем положении (для тестомесов, взбивальных машин);
  • проверка состояния месильного рычага (для тестомесов, взбивальных машин);
  • проверка работы магнитной ловушки для улавливания металлических включений (для мукопросеивателей);
  • проверка целостности сит для просеивания муки и легкосъемного тканевого рукава (для мукопросеивателей);
  • проверка состояния роликов, лепестков, фетровой ткани (для пицце-прессов, виброформовщиков теста);
  • проверка работы оборудования  в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями                       И Т.П.!

Да и посудомоечные машины, как прекрасные дамы, готовы дарить чистоту и свежесть только при соответствующем регулярном уходе:

  • проверка питающего напряжения (падение, повышение и перекос фаз должны составлять не более 10%-15%);
  • проверка фазировки;
  • осмотр электроаппаратуры, приборов  автоматики и затяжка электроконтактных соединений;
  • проверка ТЭНов, соленоидных клапанов и датчиков уровня;
  • проверка давления воды в водопроводной магистрали;
  • контроль температурного режима по зонам обработки;
  • проверка состояния резиновых уплотнений на головках моющих и ополаскивающих душей, контроль проходимости воды через форсунки душей;
  • проверка работы программного механизма периодического действия;
  • проверка состояния механизма поворота моющих форсунок;
  • проверка работы насоса дозатора, правильности и ритмичности подачи моющего раствора; проверка состояния кассет;
  • проверка работы оборудования  в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями                       И Т.П.!

Не будем в этот раз углубляться в специфику обслуживания сложной холодильной техники и торговых компьютерных систем, т.к. вместо статьи рискуем получить полукнигу-полуучебник.

«Разорительную» помесячную оплату за техобслуживание счастливые обладатели нового оборудования предпочитают не платить, уповая на то, что аппарат не сломается, а если и выйдет из строя, то сервисная организация произведёт гарантийный ремонт бесплатно.

Вот тут-то и кроется роковая ошибка!

Гарантийный ремонт производится бесплатно только при условии проведения периодического технического обслуживания сертифицированными производителем специалистами.

Можно, конечно, послать всех сервисников подальше и использовать нештатный ЗИП, собранный рачительно с бору по сосенке (ибо даже подобие фигурного немецкого штуцера можно изготовить, прибегнув к помощи знакомого токаря), но чем это всё в дальнейшем откликнется – хорошо известно.

Каков же выход?

Выручит, конечно же, аутсорсинг, - решение своих задач силами сторонних организаций, таких как Группа Компаний «Арктур-Сервис».

В рамках каждой конкретной Вашей задачи наши специалисты осуществляют монтаж, обучение персонала, пусконаладочные работы, а также гарантийное и сервисное обслуживание силами двух авторизованных сервисных центров. Именно такой подход позволяет нам экономить Ваши денежные средства на каждом этапе сотрудничества.

Используйте наш 22-летний опыт в оснащении, модернизации и сервисном сопровождении объектов торговли всех форматов, общественного питания и пищевых производств, а также сферы услуг!

Наши партнеры

Разработка,
Продвижение,
Поддержка сайтов

Разработка сайтов в веб-студии ONi